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농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

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강원도 음식 특색

강원도 음식의 특색




강원도는 영서와 영동, 산악과 해안지방으로 나눌 수가 있는데 지방마다 생산되는 산물이 크게 다르고 산악지방과 해안지방도 크게 다르다. 산악이나 고원지대에는 옥수수, 메밀, 감자 등이 많이 생산되고 논농사 보다 밭농사가 더 많다. 산에 나는 도토리, 칡뿌리, 산채 등은 옛날에는 구황식물에 속했지만 지금은 널리 기호식품으로 음식에 많이 쓰이고 있다.
 

동해에서는 생태, 오징어와 미역 등 해초가 많이 나서 이를 가공한 황태, 건오징어, 건미역, 명란젓, 창란젓을 잘 담근다. 산악지방은 육류를 쓰지 않고 소(素) 음식이 많으나, 해안지방에서는 멸치나 조개 등을 넣어 음식맛을 돋군다. 강원도 음식은 서울처럼 사치스럽지 않고 극히 소박하고 먹음직스럽다.