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농촌생활문화

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홀치기 - 인제군

홀치기

홀치기
  • 주재료 : 싸리나무껍질, 가래나무껍질, 피나무, 칡, 짚
  • 재료 구입시기 : 봄철
  • 재료 손질법 : 나무껍질을 가늘게 찢어서 자세(기구이름)에 돌려 꼰다
  • 만드는방법
    • 틀에 원하는 크기 만큼의 넓이에 추를 달고 자세에 꼬아진 나무껍질을 놓고 추의 위치를 서로 반대방향으로 바꾸어서 나무껍질을 고정시키며 자르지 않고 연결한다. 안쪽은 고리가 있게 하고, 다른 한쪽은 고리를 만들지 않고 옷감을 짜듯이 원하는 넓이 만큼 짠다
    • 위에 만들어진 긴 직사각형의 짧은 면을 연결시키고자 아래부분도 연결시켜 어깨끈을 달 수 있는 고리를 만들어 뒤집는다
    • 위쪽 및 아래쪽 고리를 나무껍질로 돌려 장식하고 짚이나 또는 튼튼한 끈으로 위쪽의 고리와 아래쪽의 고리에 열고 닫을 수 있도록 연결시킨다
  • 용도 및 기타 특기사항
    • 홀치기는 농경사회의 유품으로 산삼을 캐거나 나물을 뜯을 때 사용하던 간단한 배낭으로 널리 이용되었으나 70년대 중반이후 점차 사라지기 시작하여 지금은 거의 찾아보기 힘들다. 요즘은 개성있는 신세대 배낭과 한국적인 멋을 살린 실내장식 소품으로 활용한다
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