서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

쌀장떡

쌀장떡

쌀장떡

재료

쌀가루 :
1C
된장 :
2TS
풋고추 :
20개
홍고추 :
5개
쇠고기(갈은 것) :
250g
파5뿌리 , 참기름, 깨소금 각 2TS, 진간장, 설탕, 마늘약간
 

요리방법

  • 01된장을 절구에다 곱게 찧어서 고추장과 섞어 준비한다.
  • 021에 쌀가루를 넣고, 쇠고기는 마늘, 파, 진간장, 설탕, 참기름으로 양념하여 간이 고루 배게 주무른 다음 쌀가루, 된장, 고추장, 양념한 쇠고기를 넣고 차지게 주무른다.
  • 03풋고추, 홍고추는 깨끗이 씻어 씨를 제거한 다음 곱게 다지고 파, 마늘도 곱게 다진다.
  • 042에 3을 넣고 고루 치대어 준비한다.
  • 05참기름을 옆에 놓로 손에 기름을 발라가며 4를 둥글납작하게 (직경 2.5cm)빚는다.
  • 06찜통에 젖은 베보자기를 깔아 5를 쪄낸다.
  • 076을 참기름을 발라가며 꾸덕꾸덕하게 응달에서 말린 다음 냉장고에 보관해두고 먹을 때마다 후라이팬에 지져서 먹는다.