서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

케챱떡볶음 · 떡양념구이

케챱떡볶음 · 떡양념구이

케앞떡볶음 · 떡양념구이

케챂떡볶음 재료

가래떡 :
300g
토마토케찹 :
½컵
잎마늘(파) :
30g
마늘 다진 것 :
1작은술
설탕 :
½큰술
참기름 :
1작은술
깨소금 :
1작은술
콩기름 :
1큰술
육수 :
½컵
 

요리방법

  • 01가래떡은 5cm길이로 썰은 후 미지근한 물에 담구어서 말랑말랑하게 만든다.
  • 02잎마늘 또는 파를 어슷어슷하게 썰어 놓는다.
  • 03냄비에 토마토케찹, 잎마늘, 마늘, 설탕, 육수를 넣고 끓으면 1의 가래떡에 참기름과 콩기름을 발라 넣고 은근한 불에서 뭉근히 끓여 케찹떡볶음을 만들어 깨소금을 뿌려낸다.
 

떡양념구이 재료

절편 :
500g
파 다진 것 :
1큰술
마늘 다진 것 :
1작은술
고춧가루 :
½큰술
간장 :
1큰술
깨소금 :
1작은술
참기름 :
1작은술
콩기름 :
1큰술
후추 약간
 

요리방법

  • 01절편은 3∼4cm길이로 썰은 후 가로, 세로로 잔칼집을 넣어 놓는다.
  • 02파, 마늘, 고춧가루, 간장, 깨소금, 참기름,  후추를 혼합하여 양념장을 만든다.
  • 031의 절편에 양념장을 조금씩 바른 후 후라이팬에 콩기름을 두르고 노릇노릇하게 구워낸다.