서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

밥인절미

밥인절미

밥인절미

재료

밥 :
3공기
볶은 콩가루 :
1컵
소금 :
1작은술
 

요리방법

  • 01밥이 뜨거울 때 분마기에 넣고 소금을 약간 넣어 끈기나게 쳐준다. (찬밥을 이용할 경우 전자렌지나 찜통에서 가열한 후 사용한다)
  • 02손에 소금물을 발라가며 1의 밥을 먹기 좋은 크기로 뭉쳐 콩가루를 묻힌다.
    ※ 겉에 묻히는 고물은 콩가루 뿐만 아니라 깨가루나 김가루, 삶은 달걀노른자 가루 등으로 다양하게 변화를 줄 수 있다.
 

point (밥맛을 최고로 하려면)

  • 쌀을 씻을 물 한바가지를 붓고 두세번 휘저어서 따라내고 밥을 짓는다.
  • 압력솥의 경우 바로 밥을 짓되 물의 양은 쌀양의 1.1배 정도
  • 전기밥솥의 경우 쌀양의 1.1~1.5배의 물을 붓고 2시간동안 담근 후 짓는다.