서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

밥오믈렛

밥오믈렛

밥오믈렛

재료

밥 :
4공기
달걀 :
50개
우유 :
1/4컵
김치 :
100g
햄 :
50g
양파 :
50g
피망(실파) :
20g
소금, 후추, 약간 식용유, 버터
 

요리방법

  • 01밥을 준비한다.(찬밥은 그대로 사용해도 된다.)
  • 02김치는 속을 털어 내어 작게 썰고 햄, 피망은 2cm길이로 채썬다.(실파는 송송 썬다.)
  • 03팬에 식용류을 두른 후 양파를 물기없이 볶다가 김치를 넣어 볶아 소금, 후추로 간한다.
  • 04넓은 그릇에 달걀을 넣고 우유, 소금, 후추를 넣어 잘 풀어 놓는다.
  • 054의 달걀 물에 밥과 김치, 양파, 햄, 피망(실파)를 넣고 잘 섞어 소금, 후추로 간한다.
  • 06팬에 버터와 식용유를 반반씩 넣어 뜨거워지면 불을 약하게 줄이고 5의 재료를 부어 뚜껑을 덮고 윗면까지 익도록 뒤집지 말고 굽는다.
    *. 전자렌지 용 그릇에 버터를 바르고 준비한 재료를 부어 랩을 씌우고 5분정도 가열해도 된다.
  • 07케익 같은 상태로 윗면까지 익으면 먹기 좋게 썰어 담아낸다. 토마토 케챂이나 핫소스 등 좋아하는 소스를 뿌려서 먹으면 더욱 맛있다.
 

point

  • 초밥용 틀을 사용하면 더욱 간편하게 만들 수 있다.
  • 옥수수는 밥을 지을 때 처음부터 넣어도 된다.
  • 깻잎의 향과 색이 어우러져 입맛을 돋구는 별미법이다.