서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

호박수정과

호박수정과
감기예방, 피로회복에 우수한 음료이다. 제사나, 손님 접대시 손수 만들어 식성에 맞게 대접할 수 있다.

호박수정과

재료

늙은호박 :
1개(중)
통계피 :
50g
생강 :
30g
곶감 :
약간
실백 :
약간
호도 :
약간
흑설탕 :
200g
 

요리방법

  • 01호박은 적당한 크기로 잘라 냄비에 넣고 끓이다가 통계피 생강을 넣어서 한참동안 끓인다.
  • 021번을 베보자기에 밭혀 흑설탕을 넣어 한소큼 끓여 식힌다.
  • 03곶감은 꼭지달린 것으로 택하여 꼭지를 떼고 잘 손질한 다음, 실백이나 호도를 알맞게 썬다음 설탕에 살짝 졸인다.
  • 04식힌 수정과에 곶감과 실백을 띄워낸다.