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농촌생활문화

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향토먹거리

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호박동동주

호박동동주
호박은 소화흡수가 잘되며 위장이 약한 사람에게 좋으며, 또한 늙은호박은 저장성이 좋아서 겨울철 동동주를 만들어 반주로 즐겼다고함.

호박수정과

재료

늙은호박 :
6 ㎏
쌀 :
1.6 ㎏
누룩 :
500g
 

요리방법

  • 01호박은 깎아 속을 빼고 썰어서 삶는다.
  • 02물이 반정도 줄면 호박 건더기를 건져서 체에 내린다.
  • 03쌀은 술밥을 찌고 누룩은 가루로 만든다.
  • 04(3)의 재료를 섞어서 삼베보자기에 담는다.
  • 05호박 삶은 물을 술독에 붓고 ⑷의 보자기를 메단다.(물에 잠기도록)
  • 06일주일간 발효 후 식혜를 섞는다.
    ※ 동동주를 잘 만들기 위해 완전히 발효 후 식혜를 혼합한다.
    ※ 호박량은 많을수록 좋다.
 

전수 보급방법

  • 지역문화제 및 마을잔치 때마다 재현 보급함
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 김은순, 양양군 서면 오색리
  • 자료조사자 : 허경희, 강원도 농업기술원