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농촌생활문화

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향토먹거리

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초피주

초피주
일명 제피,존피,전피라고도 하며 꽃은 연한 황록색으로 5월에 피고 과실은 9월에 적갈색으로 성숙하며 어린순은 식용하며 열매는 향신료 및 약용으로 쓰인다.

초피주

재료

찹쌀 :
4㎏
멥쌀 :
8㎏
엿기름 :
3㎏
누룩 :
10ℓ
초피잎 :
150g
 

요리방법

  • 01쌀을 7~8시간 정도 물에 불려 빻은 후 죽을 쑤듯이 끓이다가 엿기름을 넣고 삭힌다.
  • 02삭힌 (1)을 센불에서 끓인다.
  • 03끓인 물을 걸러서 2시간 정도 더 끓인다.
  • 04찹쌀은 밥을 지어 놓는다.
  • 05오지 항아리에 끓인 물을 붓고 식힌 후 누룩과 찹쌀밥을 초피와 잘 버무려서 자루에 넣어 항아리에 담는다.
  • 06술이 완성된 후에 15일 정도 찬 곳에서 숙성시킨다.
    ※ 항아리에 밀봉하여 28~ 29 ℃정도에서 발효시킨다.
 

전수 보급방법

  • 송이축제,연어축제 등 향토음식연구회 시연 및 시음회(매년 실시)
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 김은순, 양양군 서면 오색1리
  • 자료조사자 : 이우형, 양양군 농업기술센터