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농촌생활문화

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향토먹거리

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찹쌀엿술

찹쌀엿술
농가에서 시어버리기전의 남은 찬밥을 삭혀 누룩을 직접 잡고,엿을 고아 약주를 만들었으며 갈색의 맑은 술로 명절, 기제사때만 많이 즐겨 이용하였다.

찹쌀엿술

재료

찹쌀싸래기 :
2㎏
엿기름 :
1.2㎏
물 :
13.5ℓ
술약 :
500g
누룩 :
15g
 

요리방법

  • 01찹쌀싸래기를 불린 후 물을 넣고 엿기름을 넣고 약한 불에서 삭힌다.(4~5시간)
  • 02삭았으면 한번 끓인 후 보자기에 걸른다.
  • 03(2)를 다시 끓여 붉은 빛깔이 나도록 졸인 후 식힌다.
  • 04항아리에서 엿술을 넣고 누룩,술약을 넣고 익힌다.
  • 053~4일 후 술이 완성되면 체에 걸려서 보관한다.
    ※ 찹쌀 싸래기는 찹쌀을 한번 타개거나 싸래기를 그대로 이용한다.
    누룩은 밀을 타갠후 반죽하여 띄워 말린 것을 이용한다.
    물은 깨끗한 지하수를, 엿기름은 보리싹이 길 게 자란 것을 이용한다.
 

전수 보급방법

  • 농번기 및 명절, 제사, 마을행사시 그대로 재현되며, 보급되고 있음.
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 강학순, 철원군 서면 화수리
  • 자료조사자 : 이상화, 철원군 농업기술센터