서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

솔잎동동주

솔잎동동주
솔잎은 치매에 효과적이고 변비와 백발을 예방하며,혈압치료에도 좋다고 하여 옛날부터 떡과 전통다식 등의 음식에 많이 이용되었으며 약술로 담궈 드시며 건강을 지켰다고 한다.

솔잎동동주

재료

찹쌀 :
4㎏
솔잎 :
0.5㎏
누룩 :
300g
이스트 :
10g
 

요리방법

  • 01찹쌀을 물에 2시간 불린다.
  • 02솔잎은 깨끗하게 손질하여 시루밑에 깔고 ⑴의 불린 쌀을 그 위에얹어찐다.
  • 03다 찐 후 따뜻해지면 누룩과 이스트를 넣고 버무려서 항아리에 넣고 온도를 20 ~25 ℃로 맞추어 5일에서 7일 정도 숙성시킨다.
  • 04발효되어 삭힌 술을 깨끗한 항아리에 걸러서 서늘한 곳에 저장하여 보관한다.
 

전수 보급방법

  • 홍천군 문화제 및 농업인의 날 향토관광음식 전시회 출품 시연
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 문옥분, 홍천군 홍천읍 장전평리
  • 자료조사자 : 최경희, 강원도 농업기술원