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농촌생활문화

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향토먹거리

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삼지구엽초주

삼지구엽초주
직접 산에서 채취하여 말려 둔 삼지구엽초는 기를 보하는 자양강장에 좋은 보양주로 주로 반주로 응용하였다고 함.

삼지구엽초주

재료

쌀 :
8㎏
삼지구엽초 :
400g
고추 :
2.4㎏
엿기름(질금) :
500g
누룩
 

요리방법 01

  • 01쌀을 물에 충분히 담가 불린 후 깨끗이 씻어 시루에 찐다.(5~6시간 정도)
  • 02삼지구엽초는 푹 삶는다.
  • 03(2)의 삼지구엽초는 걷어 내고 물만 차게 식힌다.
  • 04(1)의 밥도 차게 식혀서 (3)과 누룩, 질금 같은 것을 함께 섞어 싹싹 버무린다.
  • 05(4)를 양파자루에 넣어 항아리에 눌러 담고 꼭 덮어 놓는다.
 

요리방법 02

  • 01삼지구엽초를 푹 삶고 그 물로 질금을 빨아 놓는다.
  • 02질금깡지는 쌀을 씻어서 담근 것과 같이 섞어 맷돌에 간다.
  • 03(1)의 물에 (2)를 넣어 팔팔 끓인 후 면보자기에 걸러 내린다.
  • 04(3)을 식힌 후 누룩 1장을 빻아 섞어 양파자루에 담아 항아리에 담아 익힌다.
    물을 식혀 쓰지 않으면 금방 쉰다
 

전수 보급방법

  • 양록문화제 향토음식 전시회 및 관광객 시식회(매년 실시)
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 정기춘, 양구군 남면 야촌리
  • 자료조사자 : 김수영, 양구군 농업기술센터