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농촌생활문화

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향토먹거리

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불술

불술
불을 가열하여 숙성시켜 만드는 술로 일반 동동주를 제조하는 방법과 크게 다르며, 이 방법은 이 지역에서만 행해지고 있으며 장기 저장이 용이하며 독특한 술 향과 맛이 깨끗하다.

불술

재료

찹쌀 :
2㎏
멥쌀 :
4㎏
누룩 :
5ℓ
엿기름(질금) :
이스트, 엿기름, 대추, 고추, 나무숯
 

요리방법

  • 01멥쌀과 찹쌀을 불려 고두밥을 짓는다.
    ※밑술용(70%)으로 사용하고,술덧용(30%)으로 말린다.
  • 02(1)과 엿기름,누룩,물을 배합한 후 5시간 동안 재운다.
  • 03소독된 술독에 넣고 4시간 동안 은은하게 가열한다.이때 왕겨와 볏짚을 사용한다.
  • 04다시 가마솥에 옮긴 후 30분간 가열하여 감주가 되도록 삭힌다.
  • 05베보자기로 찌꺼지와 혼탁물을 제거한다.
  • 06(5)를 가마솥에 놓고 5시간 동안 달여서 농축시켜 냉각시킨다.
  • 07술덧 넣기 : 말린 고두밥, 누룩, 종국을 배합 반죽하여 천주머니에 넣어 밑술(농축감주)에 담근다.
    ※ 대추,고추, 나무숯을 별도 천주머니에 넣어 밑술에 띄운다.
  • 08숙성 :술덧을 넣은 다음 3일간 숙성시킨다.
    ※ 온도는 30 ℃이상 유지,냉각 후 2일간 정제한다.
    *고두밥짓기 :  멥쌀과 찹쌀은 1:1의 비율로 준비해야 한다.
    대추·고추·나무숯법 : 잡균을 제거하고 색을 선명하게 하기 위함.
 

전수 보급방법

  • 향토음식 솜씨자랑대회시 우리음식연구회 시연 및 시음회
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 이화자, 삼척시 노곡면 중마읍
  • 자료조사자 : 최은영, 삼척시 농업기술센터