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주류, 음청류
동동주
2021-11-22
245
동동주
동동주
옛날에는 밀기울로 누룩을 만들어 썼는데 지금은 누룩으로 담궈 이용하고 있으며 솔잎과 당귀 등을 넣으면 동동주의 맛이 더 독특하고 일품이다.
재료
찹쌀 :
1.6㎏
엿기름 :
200g
누룩 :
17g
옥수수 :
50g
이스트 :
100g
감초 :
100g
물 :
36ℓ
요리방법
01
옥수수 한말을 물에 불려 맷돌에 곱게 갈 때,엿기름(질금)을 같이 넣어 간다.
02
곱게 간 옥수수+엿기름에 물 두말을 넣어 끓여서 완전히 식힌다.
03
나머지 엿기름 한되를 맑은 물에 풀어서 미리 식혀 놓은 (2)와 섞어 다시 끓인다.
04
끓인 물이 맑게 삭으면 고운 자루에 붓고 거른다.
05
자루에 거른 물이 두말이 되도록 다시 불에서 조려 엿물을 만든다(옥수수 물엿과 비슷함)
06
찹쌀 두되를 약 2시간정도 물에 불려 시루에 고슬고슬하게 찐다.
07
찐 쌀밥을 식혀서 이스트를 넣고 잘 섞어 술밥을 만든다.
08
술밥을 자루에 담아 단지에 붓고,두말이 된 엿물을 식혀서 누룩과 섞어 단지에 붓고 감초를 넣은 후 뚜껑을 덮는다.(감초를 넣으면 달콤쌉쌀한 맛이 난다.)
09
실내온도 20 ℃정도에서 3~4일이면 잘 익은 동동주가 된다.
전통 누룩 제조방법
01
봄에 쑥을 베어다 방에 깔고 그 위에 누룩을 메주처럼 만들어 놓고 누룩위에 쑥으로 덮고 바싹 말린다.
02
노란 꽃같이 곰팡이가 되면 누룩이 아주 잘 된 것이다.
나중에 밥알이 동동 뜨게 하는 방법
이스트를 섞은 후 편편한 곳에 펴 널어 식히면 밥이 뽀얗게 된다.
※ 찹쌀밥 + 이스트 + 누룩을 한꺼번에 섞어서 식히면 나중에 밥알이 동동 뜨지 않고 걸쭉하게 된다.
전수 보급방법
각종 문화재 행사때마다 전수자에 의한 시연 및 시식회
참 여 자
자료제공자 : 윤명자, 횡성군 우천면 하긍리
자료조사자 : 이 숙, 횡성군 농업기술센터
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