감자가 많이 생산되는 7~8월 여름에 감자를 캐서 누룩과 함께 발효시켜 동동주를 만들어 시원하게 하여 농번기, 농한기때 주로 마셨다 함.
재료
감자 :
70kg
쌀 :
30kg
누룩 :
20kg
효모 :
100g
요리방법
01술밥을 고두밥으로 짓는다. (쌀 30kg)
02누룩 7kg, 효모 100g을 1에 섞어 버무려 발효시킨다.
03주모에 감자 70kg과 물 110ℓ를 섞어 7∼8시간 푹 삶는다.(액체)
04③을 10℃정도로 식힌 다음 누룩 13kg을 넣어서 발효시킨다.
0515℃정도에서 15∼20일 발효시킨 후 제성하여 서주로 완성시킨다. ※ 감자 특유의 맛이 있으며 영양적으로 우수하다. 지역 주농산물을 이용한 것으로 향토관광 음식화하기에 바람직하다. 동동주를 만들 때는 누룩을 섞어 발효시키는 온도를 잘 맞춰야 술이 시지 않으며, 색상도 변하지 않는다.