예부터 제사상이나 명절 차례상에 올리던 술로 약간 신맛이 나며,부정을 타면 술이 담궈지질 않는다는 이야기와 함께 혈액순환 및 담, 허리가 아플 때 약 술로 많이 이용하였다.
재료
찹쌀 :
800g
누룩 :
3.2kg
엿기름 :
3.2kg
호도 :
300g
요리방법
01누룩을 물에 5시간 담근 후 짜서 항아리에 붓는다.
02엿기름도 누룩과 마찬가지로 물에 5시간 담군 후 짜서 항아리에 붓는다.
03찹쌀은 고두밥으로 쪄서 식힌 다음 항아리에 넣고 마지막으로 볶은 호도를 찧어 놓은 다음 뚜껑을 덮어 두었다가 보름이 지난후 마신다. ※이스트를 사용하지 않고 자체 유산균 발효로 많이 마셔도 머리가 아프지 않다. 호도 : 수입산을 이용하면 쓴맛이 강하고 배가 아프다.(국산이용) 보관방법 : 여름(3~4개월), 겨울(5~6개월) 냉장한다.