서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

옥수수찐빵

옥수수찐빵
황옥 옥수수를 이용하여 옥수수의 구수한 향과 맛이 어우러져 간식 및 주식 대신 먹었으며 소화가 잘되어 요즘 다이어트 식품으로 보급되고 있음.

옥수수찐빵

재료

옥수수가루 :
350g
밀가루 :
350g
팥 :
300g
생이스트 :
10g
소금 :
10g
설탕 :
50g
 

요리방법

  • 01옥수수가루와 밀가루,소금을 잘 혼합해서 체로 여러번 친다.
  • 02생이스트는 따뜻한 물에 녹여서 (1)과 같이 반죽하여 발효식에서 5~6시간 두어 2배로 부풀린다.
  • 03팥은 삶아서 곱게 하여 설탕을 넣어 간을 맞춘다.
  • 04부푼 반죽 속에 팥 속을 넣고 찜솥에서 20분간 쪄낸다.
    ※ 옥수수가루는 반드시 홍옥수수가루를 이용하여야 한다.
    옥수수, 완두콩을 박아서 쪄내기도 한다.
 

전수 보급방법

  • 옥수수 축제 ·한서문화제의 관광객 및 지역민에게 매년 무료 시식
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 김옥녀, 홍천군 서석면 검산리
  • 자료조사자 : 차복녀, 홍천군 농업기술센터