서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

오징어빵

오징어빵

오징어빵

재료

강력분 :
3kg
설탕 :
360g
마아가린 :
300g
소금 :
45g
계란 :
9개
이스트 :
90g
오징어 삶은물 :
400㎖
오징어 삶은것 :
10마리
양파 :
8개
피망 :
2개
당근 :
1/2개
맛소금,간장,마늘, 생강,찹쌀,파우더,빵가루,참기름 약간
 

요리방법

  • 01오징어를 삶아 놓는다.
  • 02밀가루+이스트+S500을 혼합 반죽한다.
  • 03오징어 삶은 물을 따뜻하게(40∼45℃)하여 계란, 소금, 설탕, 마아가린을 녹여 혼합시킨다.
  • 04②+③을 저속으로 2분, 중속으로 7분(1차 발효-1시간)
  • 05(빵속 충천물 만들기)
    오징어를 다진파+양파, 피망, 족파, 당근 생것으로 다져 갖은 양념으로 간을 맞쳐 버무려 놓는다.
  • 06④에 빵속을 넣어 2차 발효시킨다. (30∼35분)
  • 07오븐에 굽는다. (190℃) (10∼20분)
    ※ 속초의 특산물을 이용한 고단백질 영양간식으로 보급하고 있다