서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

쑥파운드케이크

쑥파운드케이크

쑥파운드케이크

재료

밀가루 :
1/2컵
베이킹파우더 :
1작은술
설탕 :
3/4컵
달걀 :
3개
버터 :
3/4컵
쑥가루 :
1컵
체리 :
8개
건포도 :
30g
호도 :
10개
잣 :
20g
바닐라향 :
약간
 

요리방법

  • 01밀가루, 쑥가루와 베이킹파우더를 넣고 체에 2∼3회정도 내린다.
  • 02건포도는 잘게 썰어 놓고 호도는 껍질을 깐 다음 3∼4등분으로 나누어 놓고 체리는 잘게 썰어 둔다.
  • 03달걀은 부드럽게 풀어둔다.
  • 04버터는 반쯤 녹여서 부드럽게 한 다음 거품기로 저어서 하얗게 될 때 설탕을 넣고 저어서 크림상태가 되도록 한 다음, 풀어놓은 달걀을 조금씩 넣어가며 충분히 거품을 낸다.
  • 05④에 밀가루, 쑥가루, 베이킹파우더를 섞어 건포도와 체리, 호도를 넣고 끈기가 생기지 않도록 살살 버무려 둔다.
  • 06팬에 종이를 깔고 반죽을 부은 후 구워낸다.
    ※ 쑥은 해독과 혈압강하작용으로 간과 고혈압환자에게 좋다.