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농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

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도토리식빵

도토리식빵

도토리식빵

재료

도토리가루 :
100g
밀가루 :
300g
이스트 :
5g
건포도 :
20g
호두 :
20g
잣 :
20g
소금, 설탕 :
약간
 

요리방법

  • 01밀가루와 도토리가루를 3:1로 섞어 이스트, 소금, 설탕과 함께 체에 곱게 내린다.
  • 02곱게 내린 가루에 물을 붓고 반죽을 한 후 27∼28℃에서 반죽이 2배로 부풀어 오른 뒤 반죽에서 공기를 빼낸다. 이 작업을 한번 더 반복한다.
  • 03공기를 다 뺀 반죽에 호두, 잣을 넣어 다시한번 반죽한 후 동그랗게 세덩어리로 만든 다음 식빵틀에 기름을 바른 후 넣어 구워낸다.
    ※ 떫은 맛을 주는 탄닌을 함유하고 있으며 그 맛이 알맞으면 맛에 엑센트 역할을 하고 비만병인 사람에게 좋은 식품이다.