서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

다시마컵케이크

다시마컵케이크

다시마컵케이크

재료

다시마가루 :
1/4컵
밀가루 :
2컵
달걀 :
3개
베이킹파우더 :
3작은술
설탕 :
1컵
우유 :
1컵
건포도 :
1/4컵
당근 :
1/2컵
버터 :
2큰술
알루미늄컵
 

요리방법

  • 01다시마가루, 밀가루, 베이킹파우더를 섞어 체로 3번친다.
  • 02달걀은 황백을 갈라서 흰자를 거품을 낸다.
  • 03노른자에 설탕, 우유, 당근, 건포도를 넣고 잘 섞는다.
  • 04위 재료를 모두 넣어 가볍게 반죽한다.
  • 05알루미늄컵 안에 버터를 골고루 바른 다음 반죽한 재료를 컵의 2/3만 붓고 찜통에 넣어 20분간 쪄낸다.
  • 06젓가락으로 찔러 보아 묻어나지 않으면 다 익은 것이다.
    ※ 회분, 칼슘 함량이 많은 알카리성 식품으로 소화율이 높다.