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농촌생활문화

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향토먹거리

향토먹거리

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황골엿

황골엿
600년전 황골부락의 토산물이였던 옥수수와 좁쌀로 엿과 술을 만들고 즐기던 것으로 선조부터 전수되고 있는 엿은 붉은 갈색으로 곱고 너무 달지 않으면서 구수한 맛을 내는 비법이 있어 향토엿으로 그 맛이 뛰어나다.

황골엿

재료

쌀 :
70㎏
옥수수 :
15㎏
엿질금가루 :
15㎏
 

요리방법

  • 01쌀과 옥수수를 선별하여 물로 잘 씻은 후 여름철은 4시간, 겨울철은 9시간 동안 침지하여 불린다.
  • 02불린 쌀과 옥수수를 분쇄기에 넣어 곱게 분쇄한다.
  • 03배합비율로 혼합하되 맥아가루는 약 300g 정도는 남겨 놓는다.
  • 04배합된 원료에 물을 가하여 솥에 넣고 잘 저으면서 끓토록 하여 1시간 정도 가열한다.
  • 05끓인 후 1시간 정도 방치하여 당화시키고 맥아가루 150g을 추가하여 잘 저어준 후 6~7시간동안 자연상태로 방치하여 2차 당화를 시킨다.
  • 06당화가 완료되면 1시간동안 가열하여 완전히 끓인 후 여과하여 당액을 분리시킨다.
  • 07당액만을 취하여 10시간동안 가마에 넣어 포장하여 출하한다.
  • 08농축된 당액을 당냉하여 용기에 넣어 포장하여 출하한다.
    ※ 방부제가 전혀 들어가지 않으므로 사용시 냉장보관한다.
 

전수 보급방법

  • 농촌여성일감갖기 사업으로 상품화 추진,  전국 판매망 구축
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 김명자, 원주시 소초면 흥양리
  • 자료조사자 : 김미영, 원주시청 생활개선계