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농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
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향토먹거리

향토먹거리

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호박청

호박청
호박은 예로부터 여자에게 아주 좋은 식품으로 알려져 있으며 호박즙에 견과류, 곡류를 함께 넣으면 호박의 단맛을 더해 고소한 맛이 더 일품이다. 산모에 좋은 음식임.

호박청

재료

떡호박 :
8㎏
찹쌀 :
100g
차수수 :
30g
붉은팥 :
50g
차좁쌀 :
30g
호두 :
40g
은행 :
20g
대추 :
30g
잣 :
30g
밤 :
50g
 

요리방법

  • 01호박은 뚜껑처럼 자르고 씨를 파낸다.
  • 02붉은 팥은 삶아 놓는다.
  • 03찹쌀은 불려 싸래기처럼 빻아 놓는다.
  • 04차수수, 좁쌀은 깨끗이 일어 불려 놓는다.
  • 05잣은 갈아 놓고, 호두와 밤은 밤알 크기만하게 잘라 놓는다.
  • 06찹쌀, 차수수, 차좁쌀, 밤, 호두를 먼저 냄비에 끓여 놓는다.
  • 07준비된 호박에 (6)을 넣고 나머지 재료를 모두 넣어 뚜껑을 덮어 찜통에 1시간 정도 찌며, 호박이 너무 익지 않도록 한다.
    ※ 호박이용법 : 위쪽을 뚜껑처럼 오려내고 호박 안쪽의 씨를 모두 파낸다.
    ※ 견과류는 아주 잘게 잘라서 이용한다
 

전수 보급방법

  • 일반농가 및 가정에서 특별 별미음식으로 손님 상차림으로 낸다.
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 김주남, 원주시 태장동
  • 자료조사자 : 김미영, 원주시청