서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

정 과

정 과

정 과

재료

대추 :
100g
잣 :
50g
밤 :
100g
호두 :
100g
은행 :
100g
모과 :
1개
연근 :
1개
흰물엿 :
0.9ℓ
설탕 :
1컵
물 :
2컵
 

요리방법

  • 01밀대추씨를 발라내고 잣을 3개정도 넣고 다시 오므려서 만져 놓는다.
  • 02밤은 껍질을 벗겨서 생율을 곱게 쳐놓고
  • 03모과와 연근은 껍질을 벗겨서 납작 납작하게 썰고, 은행은 끓는 소금물에 살짝 데쳐 껍질을 벗기고
  • 04흰물엿을 물에 풀고 설탕을 섞어 약 한불에 올려 시럽을 만들어 각각 조려낸다.
  • 05조린 후 서로 붙지 않게 찬물에 건져 내어 따로따로 깨끗하게 담아낸다.