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농촌생활문화

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향토먹거리

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용암산자

용암산자
제례,혼례,연회등에 필수적으로 오르며 명절 때 집집마다 쌀 튀밥을 뭍혀 먹었던 귀한 전통과자로 주로 겨울철 간식으로 이용.

용암산자

재료

흰콩 :
200g
찹쌀 :
50g
물, 소주, 설탕, 조청, 녹말가루, 식용유, 쌀튀밥
 
 

요리방법

  • 01찹쌀을 깨끗이 씻어 물에 1~2주일 정도 담가두고 수시로 물을 갈아준다.
    ※여름철(1주일),겨울철(2주일)
  • 02찹쌀을 여러번 헹구어 씻어 건져서 소금을 넣어 가루로 빻아서 찧는다.
  • 03콩은 충분히 불려서 분량의 물을 넣고 갈아서 체에 건진다.
  • 04찹쌀가루에 술과 설탕을 넣고 콩물을 조금씩 넣으면서 나무주걱으로 섞어서 덩어리지게 한다.
  • 05찜통에 젖은 행주를 깔고 반죽을 큼직하게 떼어 안쳐서 찐다.
  • 06찐 떡을 큰 그릇에 담아 꽈리가 일 때까지 힘껏 치댄다.
  • 07넓은 밀판에 녹말가루를 뿌리고 떡을 쏟아서 위에도 녹말가루를 뿌리고 방망이로 0.5 ㎝두께로 얇게 밀어 사방 4 ㎝크기로 썬다.
  • 08썰은 반죽은 더운 방바닥에 한지를 깔고 서로 붙지 않게 늘어놓고 2~3일간 가끔 뒤집으면서 고루 말린다.
  • 09냄비에 물과 설탕을 넣어 1컵의 시럽이 되도록 끓여서 식혀 조청과 섞어 조청액을 만들어 둔다.
  • 10쌀 튀밥을 잘게 부수어 고물을 만든다.
  • 11말린 반죽은 110 ℃의 낮은 온도의 기름에 넣어 서서히 튀겨서 부풀린다.
  • 12찹쌀과자가 부풀어 오르면 150~160 ℃의 기름에 잠깐 넣어 약간 노릇하게 튀겨서 건져 기름을 뺀다.
  • 13튀긴 것을 (9)의 조청액에 묻힌 후 (10)의 고물을 묻힌다.
    ※ 산자 튀김기름의 온도를 잘 맞춰서 지져내야 산자 속이 실하게 부풀어 오른다.
 

전수 보급방법

  • 농촌여성 일감갖기사업으로 제품상품화로 판매 보급
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 반연수, 삼척시 원덕읍 산양리
  • 자료조사자 : 최은영, 삼척시 농업기술센터