서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

오색강정

오색강정

오색강정

재료

찹쌀 :
5C
흰콩 :
3TS
소주 :
3TS
설탕 :
2TS
소금 :
약간

부재료

물엿 :
1C
설탕 :
2/3C
쌀튀김 :
2C
흰깨 :
1C
흑임자 :
1C
튀김가루 :
약간
 

요리방법

  • 01찹쌀을 5∼6일 물에 담가 불려서 가루로 빻아 고운체에 친다.
  • 02콩을 불려 갈아 체에 밭힌 뒤 그 물에 소주와 설탕을 넣어 찹쌀가루와 섞은뒤 찜통에 찐다.
  • 03절구에 쏟아붓고 꽈리가 일며 색이 뽀얗고 절구공이에 한줄로 길게늘어 붙을 때까지 오래오래 친다.
  • 04암반에 녹말가루를 뿌리고 친떡을 쏟아 얇게 밀어 3cm×4cm 크기로 썬다.
  • 05한지를 깔고 반죽이 붙지 않게 늘어놓아 골고루 뒤집으면서 너무 바짝 말려 터지지 않을 정도까지만 말린다.
  • 06흰깨는 껍질을 벗겨 볶아서 쓰며, 쌀튀김은 가루를 내어 굵은체에 내려 곱게 세반가루를 만든다.
  • 07물엿에 설탕을 넣고 중탕한다.
  • 08말린 반죽은 60∼70℃의 낮은온도에 기름을 넣어 서서히 튀겨서 부풀린다. 모양이 똑바로 되도록 수저로 양끝을 누르면서 튀긴다.
  • 09강정이 떠오르는 기미가 보이면 120∼130℃정도의 기름에 옮겨넣고 부풀게 튀겨서 건져 기름을 뺀다.
  • 10엿물에 담갔다가 여러 가지 고물을 묻혀서 낸다