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과정류
오색강정
2021-11-22
218
오색강정
오색강정
재료
찹쌀 :
5C
흰콩 :
3TS
소주 :
3TS
설탕 :
2TS
소금 :
약간
부재료
물엿 :
1C
설탕 :
2/3C
쌀튀김 :
2C
흰깨 :
1C
흑임자 :
1C
튀김가루 :
약간
요리방법
01
찹쌀을 5∼6일 물에 담가 불려서 가루로 빻아 고운체에 친다.
02
콩을 불려 갈아 체에 밭힌 뒤 그 물에 소주와 설탕을 넣어 찹쌀가루와 섞은뒤 찜통에 찐다.
03
절구에 쏟아붓고 꽈리가 일며 색이 뽀얗고 절구공이에 한줄로 길게늘어 붙을 때까지 오래오래 친다.
04
암반에 녹말가루를 뿌리고 친떡을 쏟아 얇게 밀어 3cm×4cm 크기로 썬다.
05
한지를 깔고 반죽이 붙지 않게 늘어놓아 골고루 뒤집으면서 너무 바짝 말려 터지지 않을 정도까지만 말린다.
06
흰깨는 껍질을 벗겨 볶아서 쓰며, 쌀튀김은 가루를 내어 굵은체에 내려 곱게 세반가루를 만든다.
07
물엿에 설탕을 넣고 중탕한다.
08
말린 반죽은 60∼70℃의 낮은온도에 기름을 넣어 서서히 튀겨서 부풀린다. 모양이 똑바로 되도록 수저로 양끝을 누르면서 튀긴다.
09
강정이 떠오르는 기미가 보이면 120∼130℃정도의 기름에 옮겨넣고 부풀게 튀겨서 건져 기름을 뺀다.
10
엿물에 담갔다가 여러 가지 고물을 묻혀서 낸다
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