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농촌생활문화

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향토먹거리

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약 과

약 과
명절상차림, 제사상, 경사음식 차림상에 올리는 귀한 고급 튀김과자로 손님 접대 및 노인, 어린이 간식으로 내던 옛 과자이다.

약과

재료

밀가루 :
200g
소금 :
5g
참기름 :
42g
막걸리 :
45g
흰깨 :
16g
집청조청 :
설탕1+조청1
설탕
 
식용유
 
 

요리방법

  • 01밀가루에 소금을 넣고 체에 내린다.
  • 02식용유를 끓여 식혀둔다.
  • 03밀가루+식용유+설탕에 막걸리를 고루 섞어서 국수 반죽하듯이 반죽한다.
  • 04넓은 안반에 (2)의 반죽을 방망이로 얇게 편 후 지름 3~4㎝정도의 반죽을 떼어내어 마름모꼴로 만들어 뒷면에 대고 치로 구멍을 3~4정도 낸다.
  • 05(4)의 반죽을 130 ℃정도의 낮은 온도에 넣어 서서히 옅은 갈색이 날 때까지 튀겨낸다.
  • 06집청할 조청은 중간불에 올려 젓지 말고 1컵이 되도록 한다.
  • 07(4)튀겨낸 약과를 (6)의 집조청에 담가서 깨를 뿌려 그릇에 담는다.
    ※ 약과 반죽 :청주보다는 막걸리를 사용하면 한결 부드럽다.
 

전수 보급방법

  • 전통 재래 기술 그대로 하여 도시근교 혼례 및 선물용으로 상품화 판매됨
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 김기숙, 횡성군 갑천면 구방리
  • 자료조사자 : 이 숙, 횡성군 농업기술센터