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농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

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산 자

산 자

산  자

재료

찹쌀 :
1,600g
막걸리
1컵
꿀 :
4큰술
콩가루 :
6큰술
흑물엿 :
4ℓ
쌀밥 :
1.5kg
튀김기름 :
3.6ℓ
물 :
3컵
 

요리방법

  • 01찹쌀을 10일정도 물에 담갔다가 삭힌 후 떡가루를 빻는다.
  • 02물에 콩가루를 풀고 꿀과 막걸리로 반죽을 하되 손끝으로 살살 휘저가며 한다.
  • 03따뜻한 곳에서 7∼8시간 부풀린 후 베보자기를 깔고 찜통에 찐다.
  • 0420분정도 익힌 후 잘 풀리도록 주걱으로 으깬다. 골고루 풀어지도록 으깨면서 찌기를 3번 반복한다
  • 05익은 반죽을 안반에 놓고 알맞는 크기로 밀어서 썰은 후 그늘에서 물기가 없도록 말린다
  • 06100℃ 정도의 기름속에서 잘 펴가며 튀긴 후 다시 180℃ 기름에 튀겨낸다
  • 07흰 물엿을 끓여서 묻힌 후 쌀밥을 입힌다