서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

매작과

매작과

매작과

재료

기름(식용유) :
40g
흑설탕
15g
밀가루 :
1kg
막걸리 :
80g
물엿 :
400g
통깨 :
약간
 

요리방법

  • 01밀가루에 설탕을 넣어 체에 밭힌다.
  • 021에 막걸리를 섞는다.
  • 032에 기름을 넣어 잘 반죽한다.
  • 04반죽한 밀가루를 밀판에 놓고 두께 0.3cm로 밀어 2cm×4.5cm 크기로 네모지게 잘라 가운데 칼집을 3개 넣어 제일 가운데로 뒤집어 리본처럼 모양을 만든다.
  • 05150℃정도의 기름에 튀겨낸다.
  • 06엿을 뭉근한 불에 녹여 5위에 부어 버무리며 통깨를 뿌린다.
    ※ 색을 곱게 내기 위해 흑설탕을 쓴다.