서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

다 식

다 식
명절상차림,제사상,행사음식 차림에 올리는 귀한 과자로 손님 접대용으로 차와 함께 내던 내림 음식이다. 어린이 간식이나 노인들 입맛에 안성맞춤이다.

다 식

재료

송화가루 :
350g
조청
350g
흰깨 :
10g
흑임자 :
10g
찹쌀 가루 :
50g
묽은 조청 :
 
콩가루(노란콩)
 
소금
 
 

요리방법

  • 01송화가루에 조청을 넣어 잘 반죽한다.
  • 02절구에 찐 깨에서 기름이 많이 나면 손으로 짜내고 반죽한다.
  • 03찹쌀가루와 콩가루는 각각의 가루에 설탕+물+조청을 넣어 끓인 것을 식히지 않고 그대로 넣어 반죽한다.
    ※너무 달라붙지 않게 물을 조금 붓는다
  • 04위에 각각의 반죽을 다식판에 참기름을 바르거나 또는 랩을 씌워 박아 낸다.
    ※다식반죽 : 송화가루 2컵+조청 40g, 흰깨·흑임자 5컵+조청1¹/₂컵, 찹쌀가루1¹/₂컵+묽은 조청¹/₂컵, 콩가루 1¹/₂컵 + 묽은조청¹/₂컵
 

전수 보급방법

  • 전통 재래 기술 그대로 하여 도시근교 혼례 및 선물용으로 상품화 판매
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 김기숙, 횡성군 갑천면 구방리
  • 자료조사자 : 이 숙, 횡성군 농업기술센터