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농촌생활문화

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향토먹거리

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남송유과

남송유과
콩물과 솔잎액을 첨가한 한과로 3대 내림솜씨로 전수된 연하며 솔잎향이 은은하여 그 맛이 뛰어나다.

남송유과

재료

찹쌀 :
1㎏
소주
30g
콩물 :
100g
조청 :
400g
세반 :
200g
참깨 :
100g
흑임자 :
100g
 

요리방법

  • 01찹쌀을 깨끗이 씻어 1~2주일 정도 담가두고 골마지가 끼면 여러번 씻고 말끔히 헹구어 빻아 체에 내린다.
  • 02체에 내린 찹쌀가루에 소주,설탕,콩물을 타서 조금씩 넣고 주걱으로 고루 섞듯이 반죽한다.덩어리로 뭉쳐지는 정도면 알맞다.
  • 03안반에 녹말가루를 뿌리고,반죽을 펴 놓아 방망이로 얇고 판판하게 밀어 두께 0.5 ㎝로 편다.약간 굳은 다음 길이 3㎝,폭 0.6 ㎝정도로 썬다.
  • 04채반에 ⑶을 수분함량이 15%정도가 되도록 갈라지지 않을 때까지 말린 다음,미지근한 튀김기름에 5분 정도 불린 후에 130~150 ℃의 온도에 강정이 완전히 부풀도록 튀겨 기름을 완전히 빼 둔다.
  • 05(4)에 조청을 바른 후 준비된 세반을 묻혀낸다.
    ※ 콩물(솔잎액첨가)로 반죽하는 것은 유과의 속이 꽉 차고 연하고 부드럽기 때문이다
 

전수 보급방법

  • 지역 특산품 상품화로 판매 계획임.
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 최연종, 원주시 판부면 서곡리
  • 자료조사자 : 김미영, 원주시청 생활개선계