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과정류
강 정
2021-11-22
199
강 정
강 정
명절상차림, 제사상, 혼례상차림에 올리는 귀한 과자로 손님 접대용은 물론 선물용으로 이용되고 있으며 부드럽고 바삭바삭한 맛이 일품이다.
재료
찹쌀 :
1.6㎏
흑임자 :
400g
물 :
50g
설탕 :
300g
녹말/쌀가루 :
200g
세반(밥풀) :
150g
흰깨 :
150g
번가루 :
50g
소주 :
18g
노란콩 :
12g
꿀
요리방법
01
찹쌀을 씻어서 하루정도 물에 담가둔다.
02
(1)을 여러번 씻어 건져서 소금을 넣고 가루로 빻아서 고운체에 친다.
03
콩은 충분히 불려서 멧돌에 물과 함께 넣고 갈아서 체에 받인다.
04
찹쌀가루에 소주와 콩물을 붓고 반죽을 한다.(이때 반죽은 송편반죽 처럼한다.)
05
찜통에 젖은 행주를 깔고 반죽을 큼직하게 떼어 앉혀서 푹 익도록 찐다.
(위 ·아래를 뒤집어 고루 익힌다.–송편찌듯이)
06
쪄 낸 떡을 절구에 쏟아서 방망이로 꽈리가 일도록 힘껏 치댄다.
07
번가루를 뿌리며 (6)을 0.5 ㎝두께로 얇게 밀어 적당한 크기로 썬다.
(손가락 강정 :길이 4 ㎝,폭 1 ㎝로 함)
08
(7)을 더운 방바닥에 한지를 깔고 그 위에 2~3일간 뒤집으면서 고루 말린다.
09
(8)을 110 ℃의 낮은 온도의 기름에서 서서히 튀겨 찹쌀과자가 부풀어 오르면 150~160 ℃에서 노르스름하게 튀겨 건져 기름을 뺀다.
10
뜨겁게 데운 조청을 (9)의 튀긴 것에 고루 묻힌다.
※ 세반 : 찹쌀을 쌀강냉이로 튀겨 분소기에 넣고 잘게 부순 것을 말함
전수 보급방법
전통 재래 기술 그대로 하여 도시근교 혼례 및 선물용으로 상품화 판매
참 여 자
자료제공자 : 김기숙, 횡성군 갑천면 구방리
자료조사자 : 이 숙, 횡성군 농업기술센터
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