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농촌생활문화

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향토먹거리

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호박시루떡

호박시루떡
마른 호박오가리를 이용하여 시루떡을 쪄서 마을잔치나 명절때 손님 상차림에 별미 떡으로 먹었다함.

호박시루떡

재료

찹쌀 :
4㎏
풋팥 :
1㎏
풋콩 :
1㎏
깐밤 :
1㎏
호박오가리 :
500g
설탕 :
100g
소금 :
20g
 

요리방법

  • 01늙은 호박을 껍질 벗겨 볕에 말려둔다.
  • 02찹쌀을 깨끗이 씻어 3시간 불린 후 가루로 빻아 체에 친다.
  • 03호박 오가리를 납작하게 썰어 설탕에 재워 놓고 깐밤, 풋콩과 팥을 준비하여 소금으로 간을 하고 (2)와 함께 버무린다.
  • 04시루에 김이 오르면 (3)을 넣어 쪄낸다.
 

호박오가리 만들기

  • 01껍질 벗기기 : 누렇게 익은 청둥호박껍질을 숟가락으로 박박 긁어 벗긴다.
  • 02오가리 만들기 : 호박살을 얇게 포 뜨듯이 길 게 오려 3~4일 좋은 햇살에 말린다.
 

전수 보급방법

  • 일반 농가의 농번기, 명절때 찌는 떡으로 보급되고 있음
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 손순옥, 홍천군 화촌면 굴운리
  • 자료조사자 : 김정실, 홍천군 농업기술센터