서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

호박삼색단자

호박삼색단자

호박삼색단자

재료

찹쌀 :
4㎏
풋팥 :
1㎏
풋콩 :
1㎏
깐밤 :
1㎏
호박오가리 :
500g
설탕 :
100g
소금 :
20g
 

요리방법

  • 01찹쌀은 씻어서 가루를 내어 찬물과 찐호박을 섞어 반죽하여 둥글게 넙적하게 빚어 충분히 찐다음 꽈리가 일도록 양푼에 쏟는다.
  • 02밤, 대추, 석이버섯은 곱게 채썰어 찜통에 살짝 쪄낸다.
  • 03대추는 씨를 발려 다지고, 유자청건지도 다져 계피가루와 섞어 소를 만든다.
  • 04석이채, 대추채, 밤채 고물을 섞어 쟁반에 펴놓고, 떡을 조금떼어 소를 넣은 다음 꿀을 바르고 고물에 굴린다.
  • 05잣가루에 한번 더굴려 접시에 담는다.