서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

칡송편

칡송편
칡은 고열, 두통, 설사, 고혈압, 식욕부진, 주독으로 인한 여러증세를 다스릴 수 있는 식품으로 장기복용하면 효과적이며 생 뿌리를 갈아서 즙을 이용하기도 한다.

칡송편

재료

쌀가루 :
300g
칡가루 :
100g
검정콩 :
150g
설탕 :
50g
솔잎 :
30g
소금 :
15g
 

요리방법

  • 01쌀을 10시간 정도 물에 불려 물을 뺀 후 빻아 가루로 만든다.
  • 02검정콩은 3~4시간 불린 후 물기를 빼고 소금을 약간 넣어 고루 섞어 송편 소를 만든다.
  • 03(1)에 칡가루를 고루 섞은 후 소금을 넣고 익반죽을 한다.
  • 04(3)을 조금씩 떼어 (2)의송편소를 넣고 송편을 빚은 후 식용유를 발라 붙지 않도록 하고 찜통에 솔잎을 깔고 쪄낸다.
    ※ 칡은 산에서 채취하여 깨끗하게 손질하여 햇볕에 잘 말린 가루를 이용하며, 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다.
 

전수 보급방법

  • 일반 농가에서 농번기 때 새참으로 재현하고 있음
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 설석자, 양양군 서면 공수전리
  • 자료조사자 : 이우형, 양양군 농업기술센터