서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

취콩떡

취콩떡
자연산 취나물은 비타민과 단백질이 풍부하며,향이 독특하며 색이 선명하여 콩을 섞어 빚어 단오날에 많이 먹는 떡으로 일명 취떡이라고도 불리운다.

취콩떡

재료

취나물 :
멥쌀가루 :
500g 300g
찹쌀가루 :
200g 200g
붉은팥 :
100g
볶은 콩가루 :
10g
소금 :
 

요리방법

  • 01붉은 팥은 불려서 삶는다.
  • 02취나물은 파랗게 삶아 물기를 꼭 짠다.
  • 03멥쌀과 찹쌀은 불려 깨끗하게 씻어 물기를 빼 놓는다.
  • 04(2)와 (3)을 함께 섞어 갈아서 쪄 오랫동안 치댄다.
  • 05도마 위에 먹기 좋을 만큼 크기로 밀대로 밀어서 삶은 팥을 넣고 둥글게 빚어서 볶은 콩가루를 무쳐 낸다.
    ※ 취나물은 나물취로 파랗게 삶아 먹을 만큼씩 담아 냉동보관하여 이용한다.
    쌀가루도 찹쌀,멥쌀 따로 하여 냉동보관하여 편리하게 이용한다.
 

전수 보급방법

  • 단오날 집집마다 떡을 만들어 먹으며 명절 때 동네에서 떡을 치며 만든다.
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 심정자, 태백시 삼수동
  • 자료조사자 : 권명희, 태백시 농업기술센터