서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

차조인절미

차조인절미
일명 좁쌀떡이라 하여 부잣집에서 집안 행사때 떡을 치면서 가난한 동네 사람들에게도 좁쌀로 인절미를 만들어 나누어 먹었다 하며 생일이나 마을 잔치에 꼭 올리던 떡이다.

차조인절미

재료

좁쌀가루 :
1㎏
볶은 콩가루 :
200g
소금 :
30g
 

요리방법

  • 01좁쌀을 2시간 정도 불린 후 곱게 빻아 가루를 넣고 2~3시간 찐 후 충분히 뜸을 들인다.
  • 02뜨거울 때 암반에 놓고 떡매로 친다.
    ※알맹이가 약간 남아 있도록 하면 맛이 더 좋다.
  • 03물을 묻혀가며 덩어리를 만들어 콩가루를 발라 칼로 썰어 모양을 만든다.
    ※ 콩가루는 타지 않게 콩을 볶아 곱게 간다.(믹서를 이용하면 편리함)
    – 좁쌀가루는 방앗간에서 곱게 갈아서 이용한다.
 

전수 보급방법

  • 지역 문화제 행사시 우리음식 연구회에서 재현 판매함
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 주길자, 태백시 구문소동
  • 자료조사자 : 권명희, 태백시 농업기술센터