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농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

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증 편

증 편

증 편

재료

멥쌀 :
5되
소금 :
2ts
대추 :
5개
석이버섯 :
5장
흑임자 :
약간
맨드라미 :
약간
쑥갓 :
약간
막걸리 :
약간
설탕 :
1/2C
더운물 :
3C
 

요리방법

  • 01쌀은 씻어서 6시간이상 충분히 불려 소금을 넣고 가루로 빻아 고운체에 내린다.
  • 02냄비에 물을 넣고 냄비에 들어가는 크기의 그릇에 막걸리를 설탕에 타서 중탕을 하여 60℃정도로 덥혀 더운물을 섞는다.
  • 03체에 친 쌀가루에 더운물을 탄 막걸리를 부어서 고루 저어 묽게 반죽한다.
    반죽을 오지 그릇에 담아 뚜껑을 덮어 따뜻한 곳에 담요를 덮어서 5시간 정도 둔다.
    원래의 3배정도 부풀어 오르면 발효가 충분히 된 것이다.
  • 04대추는 씨를 빼 가늘게 채썰고 석이버섯도 더운물에 불려 깨끗이 손질하여 채로 썬다.
  • 05맨드라미, 쑥갓, 국화잎은 씻어 물기를 뺀 후 이용한다.
  • 06잘부푼 반죽을 증편틀이나 찜통에 베보자기를 깔고 2∼3cm 두께로 동그랗게 빚어 대추와 석이채, 맨드라미, 국화잎 고명을 얹는다.
  • 07더운 김이 날 때 올려서 20분이상 쪄서 익힌다. 한김 식힌 후에 그릇에 담아 낸다.