서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

인절미

인절미

인절미

재료

찹쌀 :
10C
팥 :
2C
콩가루 :
2C
강낭콩 :
2C
검정깨 :
1C
소금 :
약간
 

요리방법

  • 01찹쌀을 깨끗이 씻어 5시간이상 물에 불린다.
  • 02시루에 베보자기를 깔고 불린 찹쌀을 부어 푹 찐 다음 암반에 쏟아 떡메로 골고루 친다.
  • 03팥은 찜통에 쪄서 팥고물을 만들고, 콩가루는 콩을 얼른 씻어 건져 볶아서 곱게 빻아 만든다.
  • 04강통콩은 약한불에 볶은 후 곱게 빻고, 검정깨는 깨끗이 씻어서 건진 후 볶는다.
  • 05떡메로 친 찹쌀을 가늘고 납작하게 만든 후 5cm 길이로 썰어, 각각의 쟁반에 준비해둔 고물에 굴려 묻힌다.