서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

인삼호박범벅

인삼호박범벅

인삼호박범벅

재료

늙은호박 :
800g
찹쌀가루 :
1/2C
인삼가루 :
100g
호두 :
50g
팥 :
1/2C
실백 :
20g
콩 :
1/2C
물 :
6C
 

요리방법

  • 01 호박은 껍질을 벗기고 속을 긁어낸 후 2cm 두께로 도톰하게 썰어놓는다.
  • 02 물을 붓고 푹 삶아 호박건더기와 물을 분리하여 놓는다.
  • 03 팥과 콩을 깨끗이 씻어 푹 삶는다.
  • 04 찹쌀가루를 물에 풀어 놓는다.
  • 05 호박 삶은 물에 팥, 콩 준비한 인삼가루 중 반만을 섞은뒤 끓인다.
  • 06 어느 정도 끓으면 찹쌀가루 푼 물을 조금씩 넣으면서 저어준다.
  • 07 고루 섞이면 호박 건더기와 나머지 인삼가루를 넣어 한소큼 더 끓인다.
  • 08 기호에 따라 소금과 설탕으로 맛을 낸 뒤 실백, 호도, 대추 등을 얹어 그릇에 멋스럽게 담아낸다.
  • ※ 호박죽이나 호박국은 불면증을 치료하고 특히 동지때 수확한 호박은 산후부종, 당뇨병, 이뇨제 등의 약제로 쓰인다.