서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

옥수수칡잎편

옥수수칡잎편

옥수수칡잎편

재료

옥수수 :
1kg
칡잎 :
20장
강낭콩 :
300g
소금 :
5g
 

요리방법

  • 01 날옥수수를 깨끗이 씻어 물기를 빼고 맷돌에 갈아 놓는다.
  • 02 벌레먹지 않은 칡잎을 골라 씻어 물기를 뺀다.
  • 03 01에 소금간을 하고 강낭콩을 넣어 섞어준다.
  • 04 03을 한수저씩 칡잎에 싸서 찜통에 넣고 20분간 쪄낸다.
  • 05 송편을 빚은 다음 칡잎에 싸서 시루에 찐다.
  • ※ 구수하면서도 달착지근한 맛이 어릴적 향수를 자아낸다.