서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

옥수수칡송편

옥수수칡송편

옥수수칡송편

재료

풋메옥수수알 :
700g
풋찰옥수수알 :
2컵
칡잎 :
3큰술
소금약간
1큰술
 

요리방법

  • 01 풋메옥수수알 따기 : 쪄먹는 풋메옥수수와 풋찰옥수수를 따다가 껍질을 벗겨내고 옥수수알을 따서 함께 섞어 놓는다.
  • 02 01의 옥수수알을 물에 깨끗이 씻어 소쿠리에 건져 물을 뺀다.
  • 03 물기가 빠진 옥수수알을 맷돌에 곱게 간다.
  • 04 03에 소금으로 알맞게 간을 한다.
  • 05 송편을 빚은 다음 칡잎에 싸서 시루에 찐다.
  • ※ 옥수수 생산량이 많은 곳에서 발달한 음식으로 여름철 시원한 색의 칡잎을 사용함으로써 입맛을 돋구어 주는 음식이다.