서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

옥수수시루떡

옥수수시루떡

옥수수시루떡

재료

찰옥수수 :
2㎏
대추 :
450g
콩 :
200g
밤 :
약간
설탕 :
약간
 

요리방법

  • 01 찰옥수수는 군 것을 구입해서 물에 하루정도 불린 후 건져서 곱게 가루 낸다.
  • 02 콩을 삶아 소금, 설탕을 넣는다.
  • 03 밤도 삶아 껍질을 벗겨 놓고 대추는 깨끗이 씻어놓는다.
  • 04 시루에 콩을 깔고 옥수수를 한켜 1cm두께로 놓고 밤과 대추를 위에 얹는다.
    김이 오르면 나머지 재료도 같은 방법으로 한다.
  • 05 재료를 다 얹고 뚜껑을 덮어 뜸을 들이고 따뜻할 때 썰어낸다.
  • ※ 옥수수 능군 것 : 옥수수를 말려서 껍질을 제거한 것으로 쌀가게에서 구입가능.