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농촌생활문화

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향토먹거리

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옥수수부꾸미

옥수수부꾸미
옥수수의 고장으로 풋 옥수수를 이용한 요리로 기름에 지지는 떡의 일종으로 고소하고 구수한 옥수수의 향이 나며 부드러운 맛이 지금도 잔치 음식의 꽃이라 하여 상차림에 올리고 있다.

옥수수부꾸미

재료

옥수수 :
3㎏
강낭콩 :
500g
칡잎 :
100g
석이버섯 :
100g
 

요리방법

  • 01 도토리가루와 찹쌀가루를 골고루 섞은 후 물을 부어 반죽한다.
  • 02 김치는 꼭 짜서 곱게 다져 놓는다.
  • 03 달걀은 노른자,흰자 따로 지단을 부친다.
  • 04 당근과 호박은 채 썰어서 약간의 소금을 넣어 기름에 볶는다.
  • 05 후라이팬에 01의 반죽을 한 국자 정도 떠 부어 골고루 퍼지게 하여 반쯤 익으면 준비한 속을 색깔별로 넣어 돌돌 말은 다음 지진다.
  • 06 뜨거울 때 양념장을 곁들여 낸다.
  • ※ 전병을 지질 때 들기름을 사용하면 더 부드럽고 고소한 맛이 한층 좋다.
    찹쌀가루는 체에 곱게 쳐서 도토리가루와 섞으며 반죽은 되지 않게 한다.
 

전수 보급방법

  • 도 및 지역 생활개선 실적발표회 향토음식분야 출품 전시 ·시연회
  • 우리음식 연구회에서 향토개발 요리로 보급 계획임
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 문옥분, 홍천군 홍천읍 장전평리
  • 자료조사자 : 김정실, 홍천군농업기술센터