서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

옥수수.콩.칡삼색떡

옥수수.콩.칡삼색떡
영양이 풍부하고 부드러운 옥수수와 콩과 칡을 함께 이용하여 만든 떡으로 산골의 정취를 그대로 느낄 수 있는 음식으로 생일이나 동네잔치가 있을 때 먹는다.

옥수수.콩.칡삼색떡

재료

옥수수 :
3㎏
강낭콩 :
500g
칡잎 :
100g
석이버섯 :
100g
 

요리방법

  • 01 옥수수를 알알이 따서 물에 불린 후 맷돌에 곱게 간다.
  • 02 강낭콩은 삶아 놓는다.
  • 03 칡잎은 잘 손질하여 깨끗하게 씻어 물기를 없애고 쟁반에 켜켜 놓는다.
  • 04 석이버섯은 손질하여 가늘게 채를 썬다.
  • 05 01을 찜통에 얹어 찌는데,한 수저씩 칡잎에 싸서 위에 콩과 석이버섯을 보기 좋게 얹어서 쪄낸다.
  • ※ 옥수수는 따뜻한 물에 충분히 불리고, 맷돌에 곱게 갈아 이용한다.
 

전수 보급방법

  • 향토 음식 솜씨자랑 대회 및 각종행사시 시식회.
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 김순자, 춘천시 동면 상걸리
  • 자료조사자 : 이소연, 춘천시청 생활지도계