서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

쑥버무리

쑥버무리

쑥버무리

재료

멥쌀 :
800g
쑥 :
300g
검정콩 :
1/2C
밤 :
1/2C
대추 :
1/2C
설탕 :
2/3C
소금 :
2ts
 

요리방법

  • 01 쌀은 2∼3시간 충분히 불려 건진다.
  • 02 쑥은 연한 잎으로 깨끗이 손질하여 씻어 건진다.
  • 03 검정콩은 2시간 정도 살짝 불려 건져서 설탕을 한 큰술 넣고 버무려 놓는다.
  • 04 밤은 큰 것을 3∼4쪽으로 잘라 놓는다.
  • 05 대추는 반으로 갈라 씨를 빼 놓는다.
  • 06 불린 쌀에 소금과 날 쑥을 넣고 곱게 빻은 후, 준비된 모든 재료와 설탕을 넣고 골고루 섞이도록 버무려 찐다.
  • ※ 쑥은 봄철 햇쑥이 날 때부터 늦가을 김장철까지 연한 것으로 이용할 수 있고 쑥과 설탕의 양은 기호에 따라 조절한다.