서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

쑥개떡

쑥개떡
6.25 피난 후 60~70년대 도토리 찌꺼기에 밀가루를 섞어 반죽한 것에 보리를 넣어 만든 보리개떡에서 전해지면서 쌀과 쑥을 혼합한 음식으로 향긋한 쑥냄새와 어우러진 색과 맛이 특색있다.

쑥개떡

재료

쑥(삶은것) :
800g
쌀(일반미) :
300g
소금 :
30g
 

요리방법

  • 01 깨끗이 씻어 불린 쌀을 절구에 빻는다.
  • 02 01에 쑥을 넣어 다시 한번 빻는다.
  • 03 빻은 것을 체에 내려 놓는다.
  • 04 03을 익반죽하여 적당한 크기로 둥글 납작하게 빚는다.
  • 05 김이 오르는 찜통에 젖은 면보자기를 깔고 얹은 후 20분간 쪄낸다.
    ※ 쌀과 쑥은 방앗간에서 가루로 빻아서 사용한다.
  • ※ 쌀은 6시간 정도 불리고 쑥은 봄에 뜯은 쑥으로 소금을 넣고 파랗게 삶아 냉동 보관하여 계절에 상관 없이 이용한다.