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농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

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순채떡

순채떡
6~8월경에 채취한 순채는 데쳐 식초물에 절여 저장 보관하며, 식이섬유 함량이 많아 당뇨, 심장, 대장암등의 질병에 효과가 있으며 철분, 마그네슘도 들어 있어 혈액 정화에 좋다고 함.

순채떡

재료

쌀 :
4㎏
설탕 :
1㎏
순채 :
600g
검은콩 :
500g
늙은호박(말린것) :
150g
고구마 :
500g
대추 :
500g
밤 :
500g
 

요리방법

  • 01 늙은 호박 말린 것은 물에 불려 잘게 썰고 고구마도 네모나게 잘게 썰어 놓는다.
  • 02 검은 콩도 불려놓고 순채는 데쳐 잘게 썰어 놓는다.(대추ㆍ밤도 채썬다)
  • 03 01,02를 쌀가루와 혼합하여 시루에 쪄낸다.
  • 04 한 김이 나간 다음 먹기 좋게 썰어 접시에 담아낸다.
  • ※ 순채 손질 및 보관 : 순채는 잎을 따서 깨끗하게 손질하여 식초물에 저장하여 떡이나 요리를 할 때 적당량 꺼내서 이용한다.
 

전수 보급방법

  • 수성문화제, 명태축제, 농업인의 날 행사 전수시연 및 시식회.
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 전월순, 고성군 간성읍 금수리
  • 자료조사자 : 엄유리, 고성군 농업기술센터