서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

수수노치

수수노치
쌀이 귀한 산간지역에서 잡곡을 많이 재배하기 때문에 잡곡을 이용하여 쌀떡 대신 떡을 만들어 먹었으며,수수는 귀신을 쫓는다는 의미가 있어 이름있는 날에 해 먹는 것으로 추운 겨울 기름에 지져 만들어 먹는 떡임.

수수노치

재료

수수쌀 :
1㎏
식용유 :
200㎖
물 :
600g
소금 :
30g
 

요리방법

  • 01 수수쌀을 2시간 정도 충분히 물에 불린 후 곱게 빻는다.
  • 02 물에 소금을 넣고 팔팔 끓여 익반죽한다.(반죽이 너무 질지않게 한다)
  • 03 계란크기로 둥글둥글하게 빚는다.
  • 04 후라이팬에 기름을 두르고 빚은 반죽을 넣고 넓게 펴가며 부친다.
  • 05 뜨거운 수수노치는 용기에 잘 붙기 때문에 짚을 깔고 서로 달라 붙지 않게 잘 펴 놓는다.
  • 06 꿀이나 설탕에 재워서 낸다.
  • ※ 수수쌀은 껍질을 벗겨 이용하며, 곱게 빻아야 한다.
    쌀반죽은 익반죽하며, 들기름을 이용하면 더 고소하다.
 

전수 보급방법

  • 지역 문화제 행사시 우리음식 연구회에서 재현 판매함.
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 주길자, 태백시 구문소동
  • 자료조사자 : 권명희, 태백시 농업기술센터