서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

수리취개피떡

수리취개피떡

수리취개피떡

재료

멥쌀 :
5C
수리취 :
100g
팥 :
2C
소금 :
1TS
참기름 :
3TS
 

요리방법

  • 01 멥쌀은 깨끗이 씻어 5시간정도 불렸다가 건져 물기를 뺀후 소금을 넣고 빻아 체에 내린다.
  • 02 수리취는 깨끗이 다듬어 삶은 다음 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
  • 03 거피팥은 푹 무르게 찐 후 뜨거울 때 어레미에 내려 분량의 계피가루, 꿀, 소금을 넣어 맛을 낸 다음 고루 섞어 밤톨 만한 크기로 조그맣고 빚는다.
  • 04 체에 친 쌀가루에 뜨거운 물을 붓고 버무린 후 시루에 앉혀 떡가루가 묻어나지 않을 정도로 푹 찐다.
  • 05 절구에 푹 쪄진 멥쌀과 물기 짠 수리취를 넣어 공기에 소금물을 묻혀 가며 밥알이 안보일 때까지 친다.
  • 06 도마에 참기름을 바르고 덩어리진 떡을 놓아 밀대로 얄팍하게 민 다음 중앙에 준비한 팥소를 하나씩 놓고 떡자락을 덮어 작은 보시기로 눌러 반달 모양으로 찍어 낸 후 겉에 참기름을 바른다.